瀨戶內海游藝遊

家鄉有著人口結構老化與社會問題的福武基金會福島總一郎先生,2010年邀請成功策畫越後妻有大地藝術祭的藝術策展人北川富朗先生,合作策畫舉辦「瀨戶內國際藝術祭」。

策展的主題是「海權回復」,由於內海上近代以來因為工業移植、礦產開採與公害二氧化硫造成環境污染,形成產業廢棄島或是因漢生病而被隔離的島嶼,使得人口逐漸減少,其價值日益消失。選在7月19日「海之日」為藝術祭開幕,彰顯地球生命起源的海洋,其生態環境因為人類疏於照顧而遭受空前嚴重破壞的問題;思考內海環境的未來,以及如何正視海洋與島嶼的景觀保護與生態復育已是刻不容緩。

瀨戶內國際藝術祭透過藝術計畫的操作,凸顯在地文化的獨特性與魅力,促進居民喚回對故鄉的愛與回憶,並且嘗試提出觀光與地域計劃和政策建言,以永續與人文關懷為主軸推動地區整體規劃與文化環境共生的觀念,並且長期地推動下去。

「亞洲藝術平台」是福武基金會於2013年在瀨戶內藝術祭中推行,廣邀世界不同國家藝術策展團隊共同參與藝術祭,希望促進亞洲各國之間不同形式的交流,藉此活化地方,進而發展出國際合作關係。此舞臺將成為台灣青年參與國際事務、實際投入策展工作進而學習的重要契機。

台灣歷史資源經理學會2013年起連續三年均獲邀參加「亞洲藝術平台」,陸續號召組成台灣藝術行動團隊,包括藝術家、建築師、眾多青年組織的小牛隊等,前往日本福田當地進行藝術創作、交流工作坊,同時也思考如何將學習到的經驗變成種子散布到台灣各地。這場藝術行動仍然持續著。