「我愛大稻埕」保存運動三十年

承接「人、街、環境-何以安居」的精神,2017年讓我們繼續守護大稻埕!

1987年,台灣社會甫面對解除戒嚴,街屋保存與道路整建拓寬的想法彼此衝撞,當時,迪化街當地屋主及家族成員普遍缺乏對於庶民記憶文化資產的重視,紛紛離開老街區。當年8月,「我愛迪化街」保存運動開始推行,希望喚起市民對於在地歷史與庶民文化的認同與重視,透過聚落街區保存的觀念,構建起臺北記憶的延續及發展。

30年後的現在,文化資產認定的準則已跨出不同時代及擁有更多元綜合的考量,透過大稻埕歷史風貌特定專用區的機制,迪化街兩側的街屋多數保留下了舊有的歷史容顏。發展至今,大稻埕街區逐漸轉型更新為另一種面貌,新的想法與經營者進入街區發展,舊的店家、屋主則期盼在新的發展契機下能有更好的未來。

2017年,台灣歷史資源經理學會擬再次推動「2017 我愛大稻埕」街區再生行動,希望引入更多元的方式,邀請來自四面八方的朋友與當地居民,一同攜手關心臺北舊城區及臺北記憶的保存。

指導單位 | 臺北市政府都市更新處
主辦單位 | 社團法人台灣歷史資源經理學會
協辦單位 | 大稻埕亭仔腳社區規劃師工作室、撫臺街洋樓

聯絡方式:

1. 洽詢電話:02-23148080#12
2. 傳真:02-23118448
3. Email:tw.ihrm@gmail.com