關於我們

組織型態

台灣歷史資源經理學會以非營利社會團體 (NPO) 的角色,長年透過多邊國際交流,促進歷史資源以及空間環境之永續經營。提升、豐富國人文化生活之內涵,藉此強化地方魅力與經濟活力外,學會更積極開拓台灣與國際 NPO、NGO 接軌的平台與網路,以推廣國際間的參與、資訊交流及互助支援。在兼顧理念與實務的原則下,學會本持開放的態度,研展多元化的管道、方法與合作型態,以推動、實踐各項工作,包括:

  • 台灣本土,有形與無形文化資產及空間資源的研究、活化與再利用
  • 在行政面、計劃面、與執行面整合歷史保育、都市開發、文化發展等議題
  • 文化觀光與地方產業再生的相關策略、執行機制與組織
  • 資源經營及管理相關課程與教材的研發、人才培訓及公民教育
  • 具前瞻性的歷史保存理念及方法的示範與宣導

團隊成員

台灣歷史資源經理學會由一群關懷台灣歷史文化與環境的夥伴共同組成,希望透過國際交流,促進歷史資源以及空間環境之永續經營。

代表人 陳國偉 理事長

(現任:台灣歷史資源經理學會理事長、師範大學東亞系兼任副教授)

    • 常務理事:范巽綠、黃士娟
    • 理事:于國華、徐伯瑞、許阿雪、喻肇青、蔡漢威、洪孟啟
    • 常務監事:曾介宏
    • 監事:林鍫、景雅琦
    • 秘書長:丘如華
    • 副祕書長:李東明
    • 執行秘書(兼撫臺街洋樓營運長):王維潔
1

歷史沿革 — 在地關懷

1986年,在言論自由與集會遊行尚未開放的年代,「樂山文教基金會」成立了,在時任基金會執行長的丘如華女士與許多有志之士的努力下開始推動各項文化教育工作,在當時民風未開的社會氛圍中即積極參與公眾議題,樂山文教基金會在解嚴後一個月發動「我愛迪化街」保存運動,是當時台灣少數關注都市保存與家鄉守護教育的NGO組織。

2004年六月基金會主要成為繼而籌備成立的「台灣歷史資源經理學會」,仍持續地基於對台灣歷史文化與環境的關懷,堅持以NGO的角色,透過國際事務參與及多面向的整合溝通,促進歷史資源以及空間環境之永續經營。多年來,在歷任陳邁、何傳坤與現任喻肇青理事長的帶領之下,學會致力於文化保存、社區營造、民眾參與、管理維護、環境教育等推廣與發展。於國內藉由各類活動的舉辦,啟發民眾生活意識中的歷史、文化感,進而自發性地投入文化保存與社區營造工作。

一路走來,持續與無數國內外民間組織共同建立相互支援合作的經驗,是一段辛勤踏遍海內外卻也成果豐美的歷程,例如臺北迪化街保存運動催生了大稻埕歷史風貌特定專用區的政策制定、高雄竹門發電廠是台灣第一個產業遺產保存案例、臺北建國啤酒廠是產業線活保存的首例;此外有臺北舊鐵道沿線產業遺產 (除了建國啤酒廠外尚有鐵道部、華山酒廠、松山菸廠、臺北機廠等) 、剝皮寮歷史街區、寶藏巖聚落、樂生療養院、平溪、金瓜石、九份與水湳洞聚落、三峽老街、桃園埤塘、新竹湖口與北埔、台南新化、高雄美濃、澎湖馬公、馬祖、蘭嶼…等,我們深知若沒有都市保存觀點的突破,就沒有爾後文化資產再利用的機會,包括歷史街區再生、聚落保存與產業遺產活保存課題的提倡,逐漸讓大眾重新思考文化資產的時代意義與可能性,這樣的腳步不曾停歇,在台灣各地都留下足跡,並持續地付出關懷。

台灣歷史資源經理學會作為一個學術研究與歷史資源經營管理的民間單位,面對大稻埕地區正面臨的空間、產業與社會的變動期,經常性工作與活動設計的理論基礎與實踐方向。相關內容可歸納為以下三個方向:

  • 大稻埕歷史街區總體研究計畫:台北三市街、大稻埕特定專用區、永樂市場周邊、北門周遭的歷史文化路徑等。
  • 歷史資源經理國際趨勢研究:世界遺產、國民信託、產業遺產、區域型文資、世界記憶、歷史都市地景、創意城市等。
  • URS44國際合作交流網絡。

歷史沿革 — 國際視野

學會丘如華秘書長自早年起即積極與亞洲各地方保存團體建立友好的互動關係,形成相互交流、支援的國際網絡,其中包括創辦亞洲田野學校、參與日本年度町並大會等,透過積極拜訪與日本當地民間團體及組織建立持續性的經驗交流,陸續透過實地考察、觀摩、研修、溝通,多次帶領台灣各地區之居民、文史工作者及行政人員共同前往學習,以深刻了解日本各地方團體在推動社造及歷史保存、發展的經驗與過程,使致力於台灣文化資產保存的各角色人員皆能帶回不同的視野與觀念,並與以落實到改善地方文化自主性發展之整體條件,進而積極推行各項文化資產保存工作。而本學會所積極建立的國際交流經驗與基礎,更獲選成為2005年愛知世界博覽會台灣唯一的夥伴團體,2013年則促成台灣平溪線與日本江之電鐵路觀光合作結盟,並成為2013 ~ 2016年瀨戶內國際藝術祭「福武學校亞洲藝術平台」夥伴團體,每年均持續組織藝術行動團隊前往日本策展。

透過國際間文化保存及視野拓展,台灣歷史資源經理學會期能發揮民間社團的力量,逐步影響民眾、公部門、學術界與實務業界間建立良性互動,使文化保存與環境保育工作的推展更成熟、更具前瞻性。

志工招募

為因應各界熱愛歷史、攝影、藝術…等,且有志為「撫臺街洋樓」盡力之人士,特定本要領以遴選及督導志工,俾協助本館推廣各項活動。